Ирландский Волкодав

Питомник ирландских волкодавов в г. Липецк

Горе воину, который встретит
На холме высоком дивного Пса!
Пес стерегущий, Пес лютой битвы!
Я слышу его, Он нас учуял.

("Бой Кухулина с Фердиадом")

Размер

Р А З М Е Р Ы
Минимальный рост:
кобели –
79 см, суки – 71 см.

О породе Ирландский волкодав

Благодаря своему мягкому и мужественному нарву об этой собаке много упоминаний в народных легендах, преданиях и песнях. В 19-ом веке ирландские волкодавы едва не исчезли, но благодаря скрещиванию уцелевших собак с представителями других пород (с шотландскими борзыми или дирхаундами) их к счастью удалось возродить.

Из истории породы

Предками современных ирландских волкодавов были массивные косматые собаки, использовавшиеся для травли лосей волков и кабанов. Появились они на Британских островах вместе с кельтскими племенами околоо 300 лет до нашей эры

В 17-ом веке ирландские волкодавы ценились очень дорого; в качестве щедрых подношений их дарили иностранным дворам в таких количествах, что Оливеру Кромвелю пришлось особым указом остановить их вывоз из Британии. Когда в начале 18-ого века в Шотландии и в 1766 году в Ирландии был убит последний волк, мало-помалу стали исчезать и ставшие не у дел ирландские волкодавы. Порода была восстановлена лишь во второй половине 19-го века главным образом стараниями офицера британской армии капитана Джорджа Грэма.

Темперамент
Ирландские волкодавы – это покладистые, добродушные и очень умные собаки, они обожают детей, в играх с ними очень нежены и аккуратны. Они хорошо уживаются с другими домашними животными.

Шерсть
Жесткая, проволокообразная.

Окрас:

серый

рыжий

желтый

черный

светло серый

палевый

тигровый

чисто белый

 

Корпус
Длинная спина, глубокая грудь, выпуклая поясница.

Ноги
Передние ноги прямые, прямые и сильные, задние – длинные и мускулистые.

Лапы
Крупные, круглые с сильно сводистыми пальцами.

Хвост
Длинный, довольно толстый, слегка изогнутый.


Голова
Длинная, не очень широкая, лобные кости слегка выдаются. Слегка суженная морда. Черные губы и мочка носа

Глаза
Темные, овальные с черными веками

Уши
Небольшие, оттянутые назад, покрыты бархатистой шерстью, предпочтителен темный окрас.

Что бы развернутся, этой огромной, атлетической собаке нужно очень много места. Но, как ни странно, физической нагрузки ей требуется не больше, чем мелкой породе собак.

Как и все крупные собаки, ирландский волкодав взрослеет очень поздно и до двух лет считается щенком.

 

Если Вам приходилось слышать словосочетание "нежный гигант" - то это о нём, об ирландском волкодаве!

Ирландские волкодавы обладают уравновешенным и мягким характером. Они терпеливы и щедры, вдумчивы и интеллектуальны. Такая собака никогда не обидит ребенка. Они будут убегать, избегая конфликта, от маленькой кусачей собачки, но примут красивейшую воинственную позу при виде противника крупных размеров, в ожидании его последующих действий.

Собаки этой породы не проявляют агрессии к людям, но могут прийти в ярость, если на них нападают. Целенаправленно делать волкодава агрессивным, как правило, ни кто не берётся: собака будет представлять серьёзную опасность и в процессе обучения защитной реакции, и в дальнейшем. Собака легко дрессируется, потому что быстро схватывает и четко выполняет то, что от неё требуется. Но вместо мгновенного рефлекторного подчинения, вы обнаружите несколько замедленную реакцию - собака склонна обдумывать свои действия.

Правильный темп выполнения команд должен задавать сам дрессировщик, чтобы волкодав почувствовал необходимость работать с определённой скоростью. Кроме того, собака требует твёрдого, но доброго и исключительно уважительного отношения к себе. Вы никогда не заставите волкодава повиноваться грубым методом. Волкодав осмысленно, справедливо и долго переживает обиды!
Если не установить со щенком волкодава правильные доверительные отношения, и тем самым не помочь ему обрести уверенность в себе, собака вырастет трусливой и неуправляемой, что недопустимо при её размерах. Не прошедший курса дрессировки, но воспитанный с любовью и уважением волкодав не доставит владельцу неудобств своим поведением.

Ирландский волкодав очень болезненно переносит одиночество. Ему необходима семья. В силу своего характера собака не способна жить на привязи и будет очень несчастлива в такой ситуации. Даже в условиях квартиры волкодав грустит, когда перед ним закрывают двери. Считается, что ирландский волкодав обладает очень сильной интуицией по отношению к людям. Если ваш питомец не хочет впускать кого-то в дом или ведет себя очень подозрительно по отношению к какому-нибудь вашему знакомому, то доверьтесь его интуиции: перед вами человек, у которого на душе не все
в порядке.

По некоторым источникам считается, что ирландских волкодавов на зеленый остров Эрин завезли кельты около 2500 года до нашей эры. Но в ирландских сагах и легендах упоминается докельтская раса Туата де Дананн— раса героев, позже обожествленная. Так вот, их воинов всегда сопровождали огромные борзовидные собаки с характером под стать своим хозяевам. Первые строения, созданные человеческими руками, по преданию принадлежали этой расе и относятся приблизительно к 3200 году до нашей эры. Вообще история ирландского волкодава тесно связана с фольклором Ирландии; об этих собаках слагались саги и песни, которые исполнялись для короля и его гостей бардами на пирах.
Согласно одной из легенд, ирландский волкодав произошел от заколдованной принцессы. В далекие времена один немолодой друид влюбился в юную принцессу. Но у принцессы был жених— молодой принц. Пока принц находился на войне, друид пытался склонить к себе принцессу, но она ему отказала. Разозлившись, друид заколдовал принцессу в собаку— огромную, с суровой внешностью, за которой скрывалось любящее сердце.
Заклятие должно было пройти только после того, когда она родит щенков.
Шло время, несчастный принц везде искал свою принцессу, а его сопровождала огромная серая собака, преданная только ему одному. И вот однажды у нее родилось два щенка— кобель и сука. Принцесса вновь приобрела человеческую внешность, а щенки дали начало породе— ирландским волкодавам. До сих пор можно услышать от владельцев этих собак восторженные высказывания, что волкодавы понимают их, как люди. Ведь не зря щенка ирландского волкодава не дрессируют, а воспитывают, как ребенка.

 

Заводчик
Марина Федотова

г. Липецк

телефоны

8 (900)-598-56-17

почта irvol@bk.ru

Мы вконтакте
Наши услуги

ПОМОЖЕМ С ДОСТАВКОЙ ЩЕНКА ПО МЕСТУ  ВАШЕГО  ЖИТЕЛЬСТВА


ОКАЖЕМ  ВСЕСТОРОННЮЮ ПОМОЩЬ В ВЫРАЩИВАНИИ И В ПОСЛЕДСТВИИ В ВЯЗКАХ